2016年科技社团(机器人)活动、获奖
本信息由 李冬 于 01-04 16:10 发布 共1324次访问

2016年机器人社团

本文档内容:

1、社团活动概要(2016年)

2、机器人社团竞赛集体照(2016年)

3、机器人社团获奖奖状(2016年)

4、机器人社团获奖汇总(2016年)

社团活动既要

本学期我校机器人社团继续在传统项目FLL上深入开展活动。鉴于青少年机器人竞赛上海选拔赛,以及全国电脑作品制作大赛上海选拔赛都将在45月份进行选拔,机器人社团的四五年级成员,都在为比赛做好充足的准备工作。

今年的FLL竞赛以资源再生为主题,要求学生在短短的2分半中内要完成场地上14个任务。此外,赛事主办方还需考察学生自主完成任务以及临场应变能力,特此赛前抽签决定去除部分任务。这无疑给学生提出了更高的要求,也让学生有了更好的锻炼机会。

在训练过程中,以学生实践体验为基础,通过搭建活动,让学生对机械结构有更深入的理解,通过对每一个细节的打磨,在实践中,体会结构的作用,让学生能够熟练掌握如何修改机械臂,可以完成不同的任务,达到不同的效果。这个经历是他们学习过程中的宝贵财富,为他们将来继续从事工程设计打下了扎实的基础。

除了结构设计,程序也是学生必须掌握的内容。学生从简单的前进,后退,转弯开始,通过一串串的模块,完成一系列的动作。这样的程序需要学生细心编排,更需要同学耐心调试。完成任务之后,接着就要增加程序的可靠性,通过使用光感,能让任务完成更加稳定,这也让学生体会到了一份付出一份收获。

学生通过竞赛活动,在结构、编程方面都有了提高,更重要的是,他们能在活动中体会合作的重要性。在竞赛中只有发挥各自的优点,才能使整个团体更具有实力。

FLL项目是一个内容丰富的活动项目。学生不仅仅要完成场地挑战的任务,还需要进行深入研究。对此我们学生展开调查,对家庭垃圾回收利用、以及海洋垃圾收集进行了深入研究,并撰写研究课题,并将研究成果以小品的方式分享给大家。在这样的探究活动中,学生能够发挥自己的个性,利用身边的资源,探究同一主题,在交流合作中,寻求问题解决的方案,这样的活动能有效地调动学生积极性,开拓学生的思维,为学生进行课题研究做好了准备。

社团学生的活动是丰富,但他们也是忙碌的。在FLL项目准备的过程中我们遇到过困难,需要团队的合作;我们遇到过矛盾,需要团队的支持。我们在这样一支团队中互相合作,互相学习,共同进步,这也就是我们社团最大魅力。

机器人社团竞赛集体照(部分)

机器人社团获奖奖状(部分)

机器人社团获奖汇总

第十六届中国青少年机器人竞赛上海赛区选拔赛