附小首页 首页 >> 附小首页 >> 附小快讯 >文章详情

育润童心——居家战“疫”·主题晨会系列(八)

以五育润童心——居家战“疫”·主题晨会系列(八)

2020年伊始,我们一起参与到抗击疫情这场特殊的战“疫”中。而今,我们将重逢在这最美的五月,附小校园又将被琅琅的读书声唤醒……518日就是四、五年级同学们的复课复学日,大家准备好了吗?今日云晨会的主题就是“福晓话疫,附小等你”。

让我们跟着福福晓晓一起来了解下复学的注意事项。

希望高年级的同学们都能做好个人防护,健健康康上学来,平平安安回家去。

在这万物开始奋力生长的季节“复课复学”,附小准备好了!一二三年级的同学们,附小老师们也期待着早日与你们相逢。

最后,让我们来认识下上周获得“自主管理小标兵”的同学们,听听他们的介绍。

一(7)胡辰炜

平时生活中,保持健康的生活习惯。每天早上710分起床,练习跳绳、丢沙包,锻炼身体。晚上830分准时上床睡觉。我还帮助奶奶整理房间、收拾玩具,帮助爸爸洗车、浇花,做他们的小帮手。疫情期间,我学会了很多新本领。每天练习书法,做手工,在奶奶的指导下还学会了刻印章、做小油条,希望开学后能够把我刻的印章送给每位同学做礼物。我还读了很多有趣的中文和英文书籍,增长了不少的知识。

二(2)章煜辰

上课的时候,爸爸妈妈在客厅里给我增加了小课桌和小椅子,让我能够像在学校里上课一样,拥有一个良好的氛围。听课的要求也和学校里完全一样,上课期间不能离开座位,不走动,不喝水,每节课上课之前提前准备好下节课的课本,上互动课要积极举手发言等等。作为体育课代表,我会根据自己的情况,对老师提出的操练内容给自己加量,还会自己发现一些居家小运动。平时在完成固定的学习内容之后,我也会给自己预留出运动休闲的时间。中午天气好的时候,我会在小区里骑自行车,打篮球或者打网球,但是要保证运动时间不能太久,并且要提前结束,并预留半小时的恢复时间,以确保不影响下午的课程。在线学习,使我们有了更多的自主时间,合理运用好这些时间,你会发现上课效率提高了,学习内容更广泛了,这些都是我在线学习中的收获。

三(4)王旖杰

今天我想与大家分享如何提高学习效率的好习惯——专注,即注意力集中,不被打扰。为了让自己注意力更加集中,我每天早晨跟着纳米盒朗读语文课本15分钟,听20分钟的英语小说。平时做数学作业时,我也会给自己设定时间。在规定的时间内,不喝水、不吃东西、不上卫生间,不做其他事情,集中注意力把手上的这项学习任务完成。我发现,这么做,学习任务完成的质量会比较高,你们也可以试试。

四(2)戴斐臣

我把每一节新课当成一场新的旅行,预习就是我在出发前制定的旅行攻略。在完成最基本的预习任务外,我也明白了思考是一个很重要的过程,尝试多问自己几个为什么,好比带着好奇心去旅行,就像带着问题去学习新课文是一样的。制定攻略只是一场旅行的开始,对于学习也是如此。我们的旅行一定不要走马观花,要参与进去、细细品味,通过各种方式记录下精彩的瞬间。在课堂上也是如此,首先要专心听讲,可以将主要内容大致记录,课后通过截图或课件PPT来整理补充。最后,一场完美旅行的回味就像课后的作业和复习,当你巩固知识,翻阅预习笔记和上课笔记时,会有充实的成就感。

五(3)赵如钰

网上平台是个大舞台,从中可以学习同学们好的方法,汲取灵感。在这里,我可以看到同学们展示的作业、作文、美术作品和小实验等,这给了我很大的触动和启发。在互相点评中,对学习的内容豁然开朗。居家学习让我真切感受到在哪里上课都是学习,只要自己肯用心,都能学到本领。同时我也感到,学习是自己的事情,只有合理安排,科学规划,才能让自己跟上节奏,游刃有余。

撰稿:大队部

摄影:各班供稿

编辑:信息部

审核:校长办公室、德育处