附小首页 首页 >> 附小首页 >> 附小快讯 >文章详情

以五育润童心,居家战“疫”·主题晨会系列(六)

劳动,使我们过上今天美好的生活;

劳动,使我们的家园更加美丽;

劳动,创造了世界的千千万万。

五一国际劳动节很快就要到来了,习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的。”

奋斗是劳动者最美的姿态。辛勤的环卫工人、敬业的老师、暖心的保安叔叔,还有服务我们的医生、护士、公交车司机……虽然他们的职业各不相同,但他们都在自己的岗位上努力奋斗、辛勤付出,每一位劳动者都值得我们尊重和赞美。本周云晨会的主题是“致敬最美劳动者,养成劳动好习惯”。

在新冠疫情严重之时,有一群人冒着时刻会被病毒传染的危险,始终坚守在工作岗位上为人民服务。环卫工人、列车和飞机上的乘务员、人民警察、超市售货员、外卖小哥……是他们保障了社会的正常运转。他们用真心为我们守候着,用汗水为我们服务着,让我们倍感温馨。致敬劳动者,劳动最光荣,劳动的人最美。

虽然疫情打乱了新学期的开学节奏,但也给同学们提供了参加劳动的空间。在家里,可以抓住衣食住行等日常生活中的各种劳动实践机会,自觉参与、自己动手,随时随地,坚持不懈地进行家务劳动。

同学们可以跟着家人学习洗衣、做饭、垃圾分类等家务劳动技能,传承勤劳好家风;也可以自制美食,品尝劳动的味道;养护植物,做绿色小农夫,与父母一起精心装扮家中的家庭绿植角;甚至还可以利用家庭已有材料,做手工创作劳动。相信同学们的劳动会给家庭生活带来变化,也会给自己带来自豪和光荣。

回到学校后,同学们可以认真做好值日生,学会正确使用劳动工具,掌握扫地、拖地、擦桌等基本劳动技能。战胜新冠肺炎疫情后,还可以利用周末和休息日,开展假日小队活动,和小伙伴们一起走入校外实践基地,进行小工匠小能手等劳动体验;走入身边社区街道,开展卫生清洁、环保宣传、扶老助残等志愿服务,体验劳动带来的快乐。

2013年529日,习爷爷在北京参加少先队主题活动时说:“同学们需要从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”

希望附小少年牢记习总书记的教导,自觉养成劳动好习惯,人人成为劳动小能手!

学习也是一种劳动,是一种充满思想的劳动。居家学习中,荣获“自主管理小标兵”的同学们也在享受着这种劳动带来的芬芳和喜悦。

6)卓子濡

网课上,我爱举手发言,课后认真完成每一项作业,复习旧知、预习新知;傍晚,妈妈会陪我去江边跑步锻炼身体;晚饭后,我和爸爸妈妈一起看书,摘抄好词好句。妈妈在家里为学生们上网课,她是我学习的好榜样。妈妈说,只有掌握了更多的知识,才能实现自己的理想 。长大后,我想当一名妇产科医生,我还想给小朋友们写绘本故事,做一名充满爱和正能量的人!

二(6  章昱涵

每天早上,我都会按时起床。早餐后,自己检查一遍今天要上课的书本和文具是否准备好。上课时,我认真听讲并举手发言,积极地回答老师的问题。下课后,我抓紧完成老师布置的作业并上传。晚上,我会请家长帮我默写语文词语和英语单词,做好复习和预习。

三(1  冯榆茜

调整在家作息,尽量与在校期间一致,今日事今日毕,当日的学习任务绝不拖到第二天,同时建立了阶段性的学习目标,避免做无用功。每天晚上做好查缺补漏,完成好第二天的预习任务。同时也保证休息时间,做一些平时让自己开心愉快的事情,或者想做却没时间做的事情,例如召开家庭会议、一起看新闻、共读一本书等等,享受与爸爸妈妈一起宅在家的美好时光,平时多帮他们做做家务。

四(5  林一凡

每一门课我都按时上,从不缺勤。上课时认真听讲,紧跟老师思路,下课后,我先放松一会眼睛,之后便马不停蹄地写作业。中午随时关注老师批改结果,如有错误,及时订正。抓紧中午时间,在下午上课前把所有该上传的作业都完成。我也在努力提高作业质量,向优秀作业的同学学习。

五(7  赵骥文

上课前一天,我会做好预习准备。上课时,会仔细听讲,认真做笔记。下课后,抓紧时间,先把题目做完。其间,为了放松眼睛,会隔段时间去阳台上看看外面,窗外绿树成荫,时有鸟鸣,一片春意盎然。午饭前,我会先把学校的作业写完,再做会课外习题。除了学习,我还非常注意劳逸结合,锻炼身体。晚饭后,我会精读三篇古文,以此增长自己对语文的积累。

人人都说:汗水最芬芳,劳动最光荣。是的,正是有了辛勤汗水和无私奉献,城市才有今天的恢宏壮观与宽阔胸怀。同学们,少年强则国强,让我们一起用劳动去创造美好未来吧!

撰稿:大队部

摄影:各班供稿

编辑:信息部

审核:校长办公室、德育处