附小首页 首页 >> 附小首页 >> 附小快讯 >文章详情

以五育润童心,居家战“疫”·主题晨会系列(五)

五育润童心,居家战“疫”·主题晨会系列(五)

好书,像长者,谆谆教导;好书,似导师,循循善诱;好书,如朋友,心心相印。读书,让人积累语言,丰富知识,陶冶情操,受益终生。

4月23日,我们将迎来第二十五个世界读书日,本周云晨会的主题是“读经典 闻书香 促成长”。

什么是“世界读书日”日呢?世界读书日全称为“世界图书与版权日”。 19951115日,联合国教科文组织通过决议,正式确定每年423日为“世界图书与版权日”。自世界读书日宣布以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间,都会开展丰富多彩的读书活动。

“读一本好书,就像与一个高尚的人在谈话。”读书,能让我们与优秀的人物结伴,使我们仿佛置身伟人巨匠身边,仿佛来到布衣芒屏之中,如闻其声,如观其行,如见其人,与他们情感交融、悲喜与共。今年,这场突如其来的疫情让同学们不能如期来校学习,但是却无法阻挡读书交流的步伐。2月下旬,学校就开展了“居家战‘疫’·以‘读’攻毒”读书活动。二7小柠檬班的同学们在读完绘本《花婆婆》后,以诗歌的形式写下了自己的愿望。他们是设计师、旅行家、钢琴家、运动员、宇航员,更是饲养员、护林员……愿望有大有小,他们改变城市、守护家园、拥抱自然……在这段与疫情抗争的日子里,小柠檬班的师生们以诗作愿,以声为景,用文字和声音,拥抱这温暖而自由的一米阳光。

从四月中旬开始,同学们又将继续展开语文学科节活动,实行分级阅读。在老师的指导下,进行云阅读,一起分享读书的快乐和收获。低年级绘本阅读,中高年级进行经典阅读。同学们可以在爸爸妈妈的陪伴下亲子共读;也可以静坐在书桌前,专注地自主阅读,边读边思考、边读边用网络与伙伴们交流。

书是种子,看书不过是将种子撒到地里,要想让它开花结果,就要付出努力。也就是说,光看是不够的,要去沉思默想、消化吸收,这样的读书才有意义。所以同学们在读书时要根据阅读提示,用心读书,并做好阅读笔记。此外,还要每天定时定量地读书,做到持之以恒。

在疫情中,湖北方舱医院中的“读书哥”因一张卧榻病床上读书的照片走红,读书的巨大精神力量带给了人们战胜疾病的积极心态,阅读的力量不彰自显。

愿大家在读书中拓宽知识面,在读书中孕育文化气质,让读书成为习惯,伴随自己成长的每个脚步,更加自信、充实地走向美好,走向未来!同学们,让我们与书为友,共成长;勤读好书,明事理;书海无涯,添智慧;学有所成,一起飞!一起读!

近期的云晨会上,同学们不但学习了“自主管理小标兵”的居家学习方法,还总结归纳了适合自己的自主管理好方法,让我们一起来认识下本周获得“自主管理小标兵”的附小少年。

一(2)孙星语

我每天认真按照课程表时间准时收看空中课堂,每次网课时都会积极思考老师提出的问题。如果老师没有请到我回答,我也会跟着一起思考,在心里回答。我每周都在云晨会上汲取其他同学们好的学习方法,提高自己的学习效率。课后,除了体育锻炼,我也乐于帮长辈们做家务,自己的事情自己做。

二(3 蔡昊泽

班级里“自主管理小标兵”的学习方法给了我很大的启示,尤其是作息表的制定。在妈妈的帮助下,我也制定了属于我的学习任务清单表,里面包括“每日背诵一首古诗”、“午间提交上午作业”、“傍晚提交下午作业”“每日课外阅读”等。此外,我利用每天的零散时间听原版英文书音频。晚上运动回家后,我还会预习第二天的课程,做好玩的趣味数学。每当我完成一项任务,我就会在任务清单表格里打一个小勾。如完成当天所有学习任务,我会获得一个奖励红星;如当天所有作业优秀,我还会获得另外一个红星。等奖励红星积累到一定数目,爸爸妈妈就会给我买梦寐以求的哈利波特城堡乐高。“不积跬步无以至千里”,我会在之后居家学习的日子里,继续坚持完成每日的学习任务。

三(5 王桐菲

课前,我利用学校提供的线上学习课表,提前做好预习任务,做到带着问题收看直播课程,并对当天的学习任务心中有数;课后,做好自我规划和管理,包括制定合理的作息时间表,如:起床、洗漱、用餐、学习等时间安排;我认真复习和完成老师布置的作业,并学会检查和修正自己的作业,不过分依赖家长和老师 。线上学习时,还要保护好自己的视力,养成课间远眺的习惯。在锻炼的同时要加强营养,保证有规律的作息时间和足够的睡眠。

四(6 干城

居家学习之前,我跟自己许下一个“约定”:无论课堂是在附小明亮的教室里,或是变成家中书桌上的小屏幕,我都要约束好自己的日常学习习惯。在日常的网课中,我会认真倾听每一位老师的讲课,时刻转动自己的小脑筋,跟上老师的授课节奏并且积极举手发言。课后,我会第一时间做完并订正好作业。在一天学习结束后,我还会翻阅书本,思考今天学习的内容,找找哪些是学习的重点,还有哪些内容不清楚,加深学习,然后预习第二天的内容。

五(2 赵玉洁

首先,要认真做好课前预习工作。我隔天晚上将第二天课程中涉及的新词语、新公式、新单词等学习内容做好摘抄和圈划,对课本上的例文、例题进行熟读并且做到基本掌握。这样在线学习时主要听老师归纳的重点,结合预习的内容融会贯通,提高听课效率。其次,要认真完成各项作业。下课后迅速将当天学习的新知识捋一遍,尽量在吃透知识点的基础上完成作业。

孔子曰:三人行必有我师焉。意思是:几个人一齐走路,其中必有值得学习的老师,必有同学们学习的榜样。相信这些榜样用行动和精神,一定会激励你,给同学们前进的力量。加油!

撰稿:大队部、语文组

摄影:各班供稿

编辑:信息部

审核:校长办公室、德育处