学子赢乐 首页 >> 学子赢乐 >> 心灵花园 >文章详情

如何看待自己的外貌?

学校的心理信箱开放中。在征得同学本人的同意下,我们选取了一些大家关心的话题来进行探讨。今天的话题与“外貌”有关。

【第一封信】

先来听听第一封信——好朋友嘲笑我的新发型,我该怎么办?

☆来信

心理老师您好,自从妈妈给我剪了短发,我就特别自卑。在学校里,同学们说我是长毛怪,连我的好朋友也开始远离我、嫌弃我。老师,我该怎么办?现在的我已经不像以前那样活泼开朗了。

☆回信

你好,来信收到。刚刚剪成短发肯定有些不适应,不过谁说女孩剪短发就会变丑呢?看看身边那些短发女生们,她们是多么清爽可爱。运动起来,头发恣意地飞扬,还有一点小帅气。所以,老师现在很想一边梳着你的头发,一边对你说:嘿,短发姑娘,你也有自己的可爱之处。

当然啦,你现在这么郁闷,我猜还有一种可能——你不是嫌短,而是对现在的发型不太满意。所以,我决定跟你分享一下自己的经历。

记得小学三年级的那个夏天,天气特别热。我妈看着我长长的头发直皱眉头,就说:“走,咱俩剪剪头发去吧,头发太长了捂痱子。”我想了想,也觉得短发凉快些,就跟着妈妈一起去了理发店。理发店的空调很舒服,我坐在理发椅上竟然迷迷糊糊地睡着了。不知过了多久,我被一个老奶奶的声音吵醒,老奶奶在对她的孙子说:“咱们等大哥哥剪完,就让叔叔给你剪!”当时,我还没反应过来,理发店里不就只有我在剪发吗?哪里来的大哥哥?等我定睛一看,天啊,我怎么被剪了一个像男孩子一样短的“运动头”?没想到,老奶奶口中的“大哥哥”竟是我!

你肯定知道我当时有多么崩溃了吧。一到家,我就大声哭了出来,第二天更是死活不肯去上学。妈妈不停地安慰我:“没事儿,没事儿,没几天就长长了。再说现在也不难看呀……”

虽然心里还是老大不情愿,但我还是得老老实实地去上学了。一到学校,不仅遭到了同学们的围观,就连老师看见我都乐得不行!几个“损友”一直追着我喊“大哥”,直到我头发长了才改口。可是我发现,大家只是觉得我的发型很新鲜,所以激发了他们创作“笑料”的热情。没过几天,我适应了新发型,他们也适应了新模样的我。大家依旧喜欢我、信任我、帮助我。我们的友情并没有因为发型的改变受到一点儿影响。

真正的朋友们根本不会在乎你的发型甚至外形的变化。或许是因为你最近心情糟糕,变得有些敏感,所以他们才想暂时离你远一点。相信,只要你快乐起来了,你的自信回来了,你的朋友也就回来了。

知心话

◆“包装”再花哨,不如自己有真料。

◆别人无法定义“你”,能定义我们的只有自己。

【第二封信】

再来听听第二封信——因为胖,大家给我起了“外号”,我很难过

☆来信

心理老师您好,由于我小时候爱吃饭,就比同龄的孩子胖一些。上了五年级,同学们开始对我的身材指指点点:“你看她,真胖。”“你这么胖怎么不去减肥,体育考试能及格吗?”“你真的能跳远吗?应该跳不起来吧!为了不让妈妈担心,这些话我都忍了,憋在心里不说,或是在被窝里偷偷哭泣。可没想到,我还有一个“毒舌”的爸爸,他也在说我的身材!我知道他是为了我以后不被同学嘲笑,可我听了还是很难受。我胖、我丑、我不好,这些都是我在承受呀!因为我的名字里有“”这个音,大家还给我起了个绰号:小企鹅。我该怎样面对这样的“外号”呢?

☆回信

你好呀,看到你的名字,身穿“燕尾服”、又绅士又可爱的企鹅形象,就跃入我的脑海啦。企鹅体型圆乎乎的、憨态可掬,让许多人喜欢不已。你知道吗?企鹅其实是一种海鸟,不过它翅膀小小的,并不会飞,但它可是鸟类里的超级游泳选手。在零下40摄氏度的环境里,企鹅的双翼不仅不会结冰,还能在水里游出每小时25千米的速度呢!

你看,胖不等于丑,可以很可爱,让人喜欢;胖也不等于不好,一样可以发挥优势,取得惊人的成就。据老师的观察,胖的人其实有很多优点,比如,胖的人大多脾气温和,有亲和力,容易与别人打成一片;他们的肺活量通常更大,声音浑厚饱满,是个歌唱小能手;当然,他们也更耐寒……小企鹅,你有这些特点吗?如果你还没发现,不妨挖掘一下哟。并且,你还可以将你的优点发扬光大哦。下次当大家再提起你的时候,就不会光想到“胖”了。

身材并不能代表一个人的全部。那么爸爸为什么总是“毒舌”呢?也许如你说的,他怕你在外面受伤,先给你打打“预防针”。不过老师猜,爸爸更在意的是你的健康。如果你继续把自己蒙在被窝里,不让别人发现你的难过,如果你不明确表示,“你们的言语让我很受伤”,也许爸爸和同学们并没有意识到,他们伤害了你。

所以,表达自己的感受,亮出自己的态度,说出自己的需求非常重要。为了自己的健康着想,不妨试试“管住嘴、迈开腿”,尽量少吃高热量、高糖分的食物,注意营养均衡,平衡膳食,再加上一些健康的运动习惯——跑步、打球、跳绳等,任何一种你愿意或喜欢的方式都可以。当然,这时候你还可以拉上爸爸一起锻炼:“不是您说我胖的吗?快来陪我一起变健康吧!”

万事开头难,锻炼身体也是磨砺意志的过程。坚持下去,你的体能会变得更好,肌肉也会更紧实,体型也会越来越健美。体育考试时,顺利完成各个项目,其他人的言论不就不攻自破了吗?老师相信你会拥有一个更强健的体魄,给大家来一个华丽的转身!

知心话

◆别人的评价,我们不必照单全收。

◆把关注的焦点放到自我提升上,让自己健康美好才划算。

亲爱的同学们完这温馨小屋的信”,你有哪些感受和想法,你生活中有没有类似的经历?欢迎写信与心理陈老师一起交流互动,共同分享成长的智慧,共同感受助人的快乐!来信请至逸夫楼一楼心理室门口的信箱。陈老师会为你回信哦。