学子赢乐 首页 >> 学子赢乐 >> 心灵花园 >文章详情

男生 女生

在我们从小生活的家庭中,爸爸、爷爷、姥爷是男人,妈妈、奶奶、姑姑等是女人,有男有女,才能组成我们的家庭。

未来我们会走入社会,在工作团队中,也会有不同性别的同事、上司或下属。现在我们的学校中也是男生和女生在一起学习。所以,我们从小就应该学会与异性的同学相处。

今天,我们就来交流这一话题。

进入中高年级以后,男生和女生的关系发生了一些微妙的变化。原来大家常在一起游戏玩耍,渐渐地男生女生开始各玩各的了。而且他们彼此之间谁也不服谁,经常对着干。

这一天,几名男生在楼道中追跑打闹,被护导老师在广播中点班批评了。下课了,几个女生聚在一起,中队长秋儿气愤地说:“都怪你们男生,又闯祸了,尽丢班级的脸。”

那几个男生听了也愤愤不平,七嘴八舌地开始攻击女生了。子强说:“你们女生,有什么了不起?假积极,就爱打小报告!”“现在的女生太凶了,经常对我们男生又掐又打。”马丽亚大声反驳:“那是因为你们先欺负女生的,我们玩得好好的你们来捣乱,真讨厌!”

小龙带着一副不屑的神情说:“女生真矫情!”“就是!可是,老师偏偏喜欢女生,中队干部几乎都是女生,太不公平了!”海涛不服气地说。学习委员林小娇哼了一声,说:“那也得有人选你们呀!”这场口水战直到打了上课铃才算停止。

于是,男生和女生从此变得格格不入。他们不是相互排斥,就是相互讽刺。如果发现哪个男生和女生相处比较好,就会有同学起哄说“某某喜欢某某”等闲话。于是,本来愿意与异性同学交往的同学也变得小心翼翼了。

班主任老师发现了这个问题,帮助调解了几次也不见效果。可是学校组织的一次活动,让同学们体会到了男生女生友好相处的快乐。

六一节前夕,学校开展了一次“跳蚤市场”的活动。学校要求活动中每个班级都是一个商铺,各班要设计好自己班级商铺的名字、广告牌、商铺布置,学校还要组成购物团,评选出明星商铺呢。

班主任为此专门组织同学们开了一次班会,商量如何让班级在这次活动中脱颖而出。同学们热情高涨,经过一番热烈讨论,制定了活动的方案。

因为有了共同的目标,男生和女生似乎暂时忘记了彼此的隔阂,在方案设计和前期准备中有了许多真诚的合作。“跳蚤市场开业”的日子终于来到了。同学们早早带着自己的“商品”来到了学校,在老师的组织下,同学们忙开了。

李彤等大个男生力气大,楼上楼下的往操场上搬了几套桌椅当展台;心怡等女生细心,负责记录同学们带来的商品数目;李子强和林晓娇画画好,他俩合作出了一幅新颖的海报;刘涛自告奋勇当保安,借来了爸爸的警察帽,负责看管自己班的“商品”,还负责维持秩序。

秋儿等几名女生伶牙俐齿,她们编了几句顺口溜来为班级的商铺做宣传。浩浩还从家里带来了自己的电脑,播放起了欢快的乐曲。操场上成了一片欢乐的海洋,来“吸引力”商铺参观和“购物”的同学多极了!

在活动总结的表彰会上,因为班级的商铺最有特色,被评为了“明星”商铺。同学们欢呼起来,不分男生女生都相互击掌庆贺。从那次活动以后,男生和女生开始相互欣赏,友好相处了,直到毕业,他们班都是一个比较团结的集体。

心灵寄语

同学们,有男生有女生才让我们的生活丰富多彩。男生女生各有特点,各有优势,尤其许多美好的品质,如坚强、细致、善良、机智等等,男生女生几乎可以共有。随着社会的进步,男生和女生在社会分工、职业发展等方面的差异也会越来越小。

所以无论你是男生还是女生,都要对自己说:“我很高兴自己是一个男生”或“我很高兴自己是一个女生。”我们因相同而连接,我们因不同而成长。我们也要学会理解、尊重和接纳异性同学与我们的不同。

这不同可能包括生理特点、喜好、习惯、思维方式、对一些事情的态度和反应等等。在班级生活中,有许多班级工作和活动需要我们男生女生共同参与,这就需要我们发挥各自的特长展开合作,也需要我们向异性同学学习彼此的长处。

这样我们的集体生活才会更加愉快,无论男生还是女生才会得到更好的成长。