校长寄语 首页 >> 校长寄语 >文章详情

校长寄语:共怀梦想·共筑乐园·共营成长

华东师大附小是一所共营成长的乐园。在这样的乐园里,有一群充满童真童趣的孩子和充盈教育理想的老师,大家热爱生活、懂得分享、善于合作、共同成长。大家彼此为生命中偶然的相遇而珍惜珍重,彼此作出承诺,共同创造着一个完美的校园。在这样的乐园里,重要的不是孩子们学到什么,而是怎么学,在无数个“为什么”提出的过程中,在寻求对问题解决之道的过程中,师生共同探究、发现问题、分享知识,在不断质疑、探索、表达中潜移默化地收获成长。在这样的乐园里,老师的责任,就是尊重顺应孩子的天性和选择,让孩子像野花一样自然生长,用一种“无为在行,有为在心”的态度对待学生的成长,在学生的背后“应天之所赐,顺物之灵性”,使学生主动进步、实现自我期望。