1-1-2 5-2020中心组学习制度

2020学年中心组学习制度

为了贯彻落实普陀区教育系统关于加强中心组学习实施意见的通知,华师大附小切实加强和改进基层党组织中心组理论学习,着力提高中心组理论学习在武装头脑、指导实践、推动工作上的针对性和实效性,进步提升党组织把握大局、 推进发展的能力和党员干部的政治理论水平,根据区委关于加强中心理论学习制度和《关于在本区宣传思想战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”(以下简称“四力”)教育实践工作的实施方案》《关于进一步加强普陀区教育系统基层党组织中心组学习制度建设的意见》的有关要求,制定中心组学习要求如下:

一、充分认识加强和改进中心组学习的重要性

中心组学习是领导班子和中层干部在职学习的重要组织形式。加强中心组学习,是加强领导班子思想政治建设、建设学习型政党的重要措施和重要途径;是建设高素质领导干部队伍,提高领导干部执政能力的需要;是适应新形势迎接新挑战,加快各项事业科学发展的需要。对全面提高党政班子和中层干部的理论素养和领导能力、推动普陀教育科学发展、办人民满意的教育的奋斗目标具有重要的战略意义。

二、进一步建立健全中心组学习制度

1、参加对象

基层党组织中心组成员由单位党政正副职领导干部、工会主席、党支部委员组成,中层干部参加学习。党支部书记为组长,是中心组学习的第一责任人, 党支部宣传委员协助组长做好中心组学习的各项工作。

2、学习内容

主要包括: (1)习近平重要讲话;(2) 党的路线、方针、政策和重要会议精神: (3) 与教育相关的法律、法规、制度等; (4) 现代教育、管理理论和相关知识、先进经验等; (5) 当前形势与任务以及根据形势任务需要学习的其他内容。

3、学习形式

(1)集中学习

集中学习研讨是中心组学习的主要形式。原则上每月安排一次, 每年不少于10次。上级部门统组织的辅导报告会、参观学习等均可作为集中学习的形式之一。党组织中心组要根据华师大机关党工委和区教育党工委每年制定下发的理论学习安排。制定本单位的学习安排。中心组集中学习要做到定时、定点、定内容、定主进人,严格考勤。

(2) “学习强国”学习平台

党组织积极运用学习平台推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,把“学习型”党组织建设和党员政治意识建设提高到一一个新水平。

(3)个人自学

中心组成员要养成自学的习惯;每学期要制定个人自学计划,确定学习内容(阅读书目及其他学习材料)、学习形式(阅读报刊书籍,上网学习,收听、收看广播和电视等) ;要大力提倡利用业余时间进行自学;开展“读原著、学原文人悟原理"主题读书活动、“守正道、创新局”学习研讨。

(4)课题调研

基层党组织中心组要注重理论学习与调查研究、破解难题相结合。持续开展“大调研”活动,加强调研成果转化应用,着力破解工作难题,提升工作实效。中心组成员每年要结合本单位实际以及工作分工,开展调研工作。

(5)成果交流

系统梳理总结经验做法。建立典型案例库,把零散性经验上升为可复制、可推广的典型经验、工作制度、工作流程,推动进一步改进工作方法,提高工作质量。鼓励中心组成员做有关理论学习的辅导或宣讲,在市、区级理论学习刊物上发表文章。党政主要负责人每年至少要向本单位教职工做一次学习辅导报告或知识讲座。

三、切实加强对中心组学习的组织领导

党支部深刻认识新形势下加强和改进中心组学习的重要意义:要将中心组学习摆在突出位置,列入重要议事日程,结合实际定期研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。党支部书记作为中心组组长,要切实担负起领导责任。中心组成员特别是班子主要成员要作出表率,带头遵守各项学习制度,带动中心组其他成员积极、认真参与,确保中心组学习有序、有效地开展。

中共华东师范大学附属小学党支部

20202