1-2-4 3-华东师大附小两法专题学习

两法专题学习

各位老师:

大家中午好!为进一步落实学校在未成年学生保护工作中的主体责任,促进未成年学生身心健康。今天中午将开展《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》两法以及师生心理专题学习。其实,在19年的年末,我们刚刚组织过全体老师进行“两法一条例”的相关学习,间隔时间并不久,为什么还是很有必要再次进行相关的专题学习。今年由于受到新冠疫情的影响,学生们在家的时间延长好几个月,因为线上学习,许多原本是由父母管控的电子产品名正言顺地到了孩子们的手中,但由于诱惑大且自律性不强,因为玩游戏,迷恋网络等与父母的发生矛盾的情况多了,还有因为疫情原因不能外出,长期的被闷在家里,没有规划,没有方向,导致有些学生心理出现问题、产生了焦虑、抑郁等症状,今年到目前为止,全市学生非正常死亡的比例比往年同期有所增加。

下周一我们就将迎来复课的四、五年级学生,今年的超长假期可能会让重新回归学校让学生在身心方面出现不适应情况,这也是正常的。对于还未复学的一---三年级的学生他们复课的时间还未知,学生们宅在家的时间更长,也已到了极限,而且学生们的年龄更小,对他们来说,身心的调整会更有难度。所以,无论是线上还是线下,在这段特殊时期我们老师的工作也要更细致更周到,需要密切关注学生们的身心,优化说话技巧,加强家校沟通,让每位附小的孩子都能平安健康。其实,这段时期我们的老师自己也可能会出现焦虑、烦躁等情况,毕竟我们刚刚经过了11周的线上教学,而线上线下的情况还是有差别的,就拿我自己班级中的学生来说,原来不用操心的学生像变了一个人似的,变得让我有点看不懂。一想到学生们的学习老师们也会头疼,也会焦虑,特别是现在疫情期间每天的防疫防控任务非常艰巨,且都必须到位,来不得丝毫马虎,老师们在化身“超人”的同时,千万不要烦躁,一定要关注自身心理状态,做好自身心理调节。(具体陈老师一会儿会给到老师们专业指导)

《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是根据宪法制定的法律,是国家的法律,作为教师,我们必须做到“尊法、守法、用法”。(有些红线   千万不能踩,不能触碰)(尊不是遵,并不是只要遵守,更重要的必须要尊重法律,尊敬法律。)

介绍两法:

《中华人民共和国未成年人保护法》为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展。培养有理想、有道德、有文化的社会主义 接班人。是根据宪法,制定了本法。

《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 是为了保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行,有效预防未成年人的犯罪制定本法。

由于我们教育对象毕竟是小学生,未成年人犯罪与我们学生似乎还有些距离,下面就从学校保护层面重点解读《中华人民共和国未成年人保护法》。

 学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视。

(十个手指都不一样长短,班上学生也是形形色色的,疫情期间作业情况,最早和最晚可以相差近12个小时,有的一点就通,有的来来回回,书面指导-------语音--------电话,侯老师给后进生提前指导,其实我们对待学生的爱心、耐心家长们也是看在眼睛里的,认可才会更好的配合老师。)

学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。

(就像今年突发的疫情,想玩不能外出          疫情期间,心理健康,居家战役,做情绪的小主人,在不同阶段借助云晨会开展了各种心理健康指导,后阶段还将对学生心理进行一次全面排查。对排查出的有心理问题的学生,加强关注辅导,有针对性制定方案,及时做好危机的转介工作;对于个别心理问题较严重的学生,将落实跟踪管理和介入干预。)

 学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。

 学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教。

(对于学生的错误,在和学生谈话时老师一定要注意自己的语言,控制好自己的情绪,千万不能带有侮辱性或讽刺的语言,更不能冲动对学生实施体罚或变相体罚。这样的红线、底线是一定一定不能触碰的。根据修订后的未成年人保护法,学校老师针对未成年人出现上述情形的必将会受到严惩。我们可以和家长多沟通多交流,办法总比困难多,任何一个孩子都有优点和缺点,针对孩子的特点,最了解孩子的老师和家长携手,家校合力,共同想办法帮助孩子。)

未成年人是祖国未来的建设者,是国家的接班人。他们的成长状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。关心未成年人的成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境,是我们每位教育工作者义不容辞的职责,让我们一起携手用法治共同呵护学生们的健康成长。

下面请陈老师就师生心理健康指导做专题指导。