1-2-5 1-华东师大附小教师育人岗位职责

2、     华东师大附小教师师德师风规范修订版

(一)附小教师教学细则

计划制定》—— 可操作

1、制定学科教学计划,在开学一周内完成。制订计划时要结合学情、师情、自我课堂教学优势分析,根据每学期制定的教学突破口、本册教材目标、内容分析撰写教学措施,根据学困生情况分析制定帮教措施。计划制定后,电子稿上传校园网,文本稿交教导处。

备课》—— 有个性

2、备课内容应包含以下:教学目标、教学重难点、学具准备、教学过程、板书内容、作业设计等方面需有两周的提前量,严格杜绝没有教案进教室现象。

3教师要细致钻研教材,做到“超前备足量,课前勤温习,课后常反思”。青年教师要求备详案(教师提问、过渡语、课堂预设、课件运用、作业布置),其余教师备个性课(有新意,有突破,有自己的教学风格)。

上课》—— 具实效

4、严格按课表上课,专课专用。未经教导处同意,不得随意自行调课。

5、上课不迟到(铃响时教师应在教室)、不早退(在专用教室或操场上课,若遇到第二节课眼保健操,需等眼保健操结束后下课)、不中途离开教室,不拖堂(周五选修课听广播下课)。课前需清点学生人数(尤其是拓展课程,需有每节课前的点名制度),课中不准随意放弃讲课时间,让学生自修。

6、在专用教室上课的课程,一二年级需由任课教师在上课铃响时到各班级门口整队带到专用室,三四五年级任课老师需在专用教室门口等学生。

7、上课时讲普通话,语言精炼准确,声音响亮,板书布局结构清晰,字迹工整规范,大小适当合理;教师衣着得体,举止文明,教态亲切。

8、教师应站立上课,学生进行小组活动(下棋、讨论、画画等)、练习测验时应及时巡视,不做和本节课无关的事。教师进课堂不带手机、茶杯。

9、课件作为教学辅助手段应提前拷入教室电脑,并进行试运行操作;若有电脑不可控的突发情况,教师需有不用课件的应急上课方案。

10、体育体锻课教师必须注意着装,不穿裙装、高跟鞋上课。遇到下雨下雪等天气原因,应根据教学进度在室内安排好和体育内容相关的教学活动,不得播放动画片给学生看。

11、课堂提问要有准确性,能抓住教材的重点和难点;要有启发性,能激发求知欲,开拓学生思路;要有全员性,能面向全班学生。教师请学生发言时,要照顾到班级的各类学生,避免集中叫的现象。

12、课堂演示实验需在上课之前完成试操作,有问题及时调整改进;课堂中能根据清晰步骤、操作要求,安全耐心地进行学生动手实验的指导。若在课上需要安排观看影片的环节,观看时间不得超过10分钟。

13、教师应尊重学生,严禁体罚和变相体罚,应运用文明语言,不羞辱学生,上课中教师不得让学生随意离开教室。

14、重视学生坐姿、读写、画画等姿势,指导学生注意用眼卫生,上下午第二节任课教师要督促学生认真做好眼保健操。

作业布置》—— 适切性

15、严格落实“精选、精练、精讲、精评”的作业制度,作业内容应重视基本知识和技能、突显练习层次和趣味、讲求学生自主和探究。不布置机械重复的作业,不布置与教学内容脱节的作业、不布置难度过大的作业。

16、-五年级学生完成作业总时间不超过1小时(80%以上)。主课教师每天布置作业前先预估大部分学生完成该科目作业所用的时间,再相互商议、协调布置当天作业,以确保完成作业时间控制在1小时以内。

学生辅导》—— 针对性

17、贯彻因材施教的辅导原则,课内外辅导与集体个别辅导相结合。建立学困生档案,每周保证一次进行学困生的放学后集中辅导,力争合格率达100%。

《练习批阅》—— 规范性

18严格遵循“有发必收、有收必批、有批必评、有评必订、有错必纠”的五有五必的原则。及时收发、批改学生的作业,教研组备课组统一簿本封面填写、批阅格式。

19、教师在进行单元练习、质量监控卷的批阅过程中需保持公正诚信,统一评分标准,统一分块阅卷。批阅中采用等级制评价与激励性评语相结合的方式。

20、每学期质量监控后,教师根据试卷详实分析学生完成情况,通过对典型错例的质量分析,审视自身教学,制定下阶段教学措施。

()华师大附小教师师德师风规范(修订版)

一、进校规范

1.骑车进出校要下车推行。

2.遇到学生问候时,要微笑点头回应。

二、 课堂规范

1. 上课态度和蔼可亲,不体罚或变相体罚学生。

2.课堂教学用语文明规范,不讽刺、挖苦、歧视学生,不说伤害学生人格尊严的话。

3. 对学生个别教育时,不大声叱责,要降低自己的音调,控制自己的情绪。

4.除午餐看饭,不在教室里吃东西。

5.上课不带手机进教室,不能坐着上课(包括午会课),发现学生读写姿势不正确及时提醒。按时下课不拖堂。

6.课间休息时不进行全班集体教学和集体补课。

7. 学生按课表上课,不随意让学生停课。

三、课间规范

1.轮到护导要佩戴好胸牌准时到岗。

2.护导时需要在指定区域来回巡视,对于违反课(午)间文明行规要求的学生要及时制止和教育。

四、其他规范

1.工作时间办公室保持安静,不做与教育教学无关的事,无事不随意进出其他办公室。

2.  创造良好的工作环境: 办公桌面整洁,不随意摆放物品;办公室地面清洁,不堆放杂物;能根据分类的标准正确丢弃垃圾。

3.  周一升旗仪式教师应站在班级学生后面,不能接头接耳;每日升、降旗时,在校内(办公室除外),听到国歌,原地站立,行注目礼。

4.  不随意让家长、学生为老师个人服务。

5.  放学后,学校内、教室里有学生就必须有老师。

6.  着装得体,女教师不穿吊带衫,裙子不宜过短,不涂指甲油;男教师不留长发。不穿凉拖鞋上班。

一年级部承诺人:

华东师大附小